健康情報 健康食品とは?

健康情報 健康食品とは?
健康志向の高まりに伴い、健康食品売り場、薬局などには健康や美容を謳った健康を志向した食品が数多く並ぶようになりました。そして、その手軽さからか、健康食品やサプリメントと呼ばれる食品を「利用している」あるいは「利用したことがある」という利用経験者は増えています。錠剤のものもあればドリンク剤もあり、健康茶もあれば医薬品的な形態もあります。表示をみると,「健康食品」、「健康補助食品」、「栄養機能食品」、「特定保健用食品」、「医薬品」など様々です。
健康食品についての明確な定義はありません。(財)日本健康・栄養食品協会によれば、一般的には、健康の保持・増進及び健康管理などの目的のために摂取され、そうした効果が期待されている食品であって、健康に役立つ食品の成分を抽出したり、濃縮したりして錠剤やカプセル、粉末などに加工された食品のことをいいます。
健康の保持・増進のためには、日常の食事で身体に必要な栄養成分を摂るのが基本ですが、生活環境の多様化により、偏った食生活を余儀なくされている人たちが少なくありません。
こうした人たちに不足した栄養成分を補い、健康の保持・増進に役立つことのできるものが健康食品と考えられています。(財)日本健康・栄養食品協会ではこのような食品を「健康補助食品」と呼んでいます。
保健機能食品とは?
特定保健用食品が平成3年制度化されました。平成13年に栄養機能食品が設定され、この特定保健用食品と栄養機能食品の二つをあわせて「保健機能食品」と呼んでいます。
特定保健用食品は、身体の生理学的機能や生物学的活動に影響を与える保健機能成分を含み、食生活において特定の保健の目的で摂取をするものに対し、その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする食品です。その食品が持つ健康効果を厚生労働省が認可しており、食品にはトクホマークが入ります。例えば「血圧を正常に保つ、お腹の調子を整える、体脂肪がつきにくい、」などのようにある程度具体的に生理学的な影響を記述する事ができます。
特定保健用食品(トクホ)の認可をもらうには、その食品が生理学的に影響を与える成分を含有しており、個別に生理的機能や特定の保健機能を示す有効性や安全性等に関する国の審査を受け許可(承認)を得なければならない。
 一方、栄養機能食品は、身体の健全な成長、発達、健康の維持に必要な栄養成分(ミネラル、ビタミン等)の補給・補完を目的としたもので、高齢化や食生活の乱れ等により、通常の食生活を行うことが難しく、1日に必要な栄養成分を摂取できない場合等に、栄養成分の補給・補完の目的で摂取する食品です。栄養機能食品と称して販売するには、国が定めた規格基準に適合する必要があり、その規格基準に適合すれば国等への許可申請や届出の必要はなく、製造メーカーが自己の責任のもとで、「栄養機能食品である」と示して販売できます。栄養機能食品の表示を認められる成分は、12種頬のビタミンと5種類のミネラルです。
健康食品の市場は年々伸張し続け、認知度も高まり、健康食品の利用者も確実に増え続けています。しかしながら、一方で、相変わらず健康食品による健康被害を含めた消費者の苦情が減らないことも事実です。健康食品にまつわる不祥事は、消費者に対して不信感をもたらし信頼性を損なうものです。健康食品業界の発展に、不祥事に係わる問題が取り除かれたときに、もうひとたび飛躍する機会が訪れるのではないかと言っても過言ではないように思われます。
健康食品業界では、2つの団体が品質を決めマークを認可しています。
(財)日本健康・栄養食品協会は、健康食品の規格基準の設定とその基準に係わる認定制度を開始して、現在まで59種類の健康補助食品の規格基準を設けています。 58種類の食品については規格成分のみならず一般細菌や大腸菌なども分析した上、表示内容についても医学・栄養学の専門家から構成する「適否審査委員会」で審査をして、「JHFA認定マーク」の表示を許可しています。  「JHFAマーク」は、健康補助食品の安心、安全のマークともいえます。
日本健康食品規格協会(JIHFS)は、個々の企業のGMPに対する取り組みを支援するために、製品、原材料および輸入品に対するGMP規範を整備し、第三者機関(NPO法人、日本医薬品食品品質保証支援センター)による認証のための査察を実施するシステムを立ち上げました。また、GMPに適合した施設で製品が製造されたことを保障する認証マークの付与もしているようです。
健康食品について
「自分の健康は自分で守る」時代です。健康食品の役割や摂取方法を十分に理解し、運動や休憩も考慮し健康な日常生活に役立てましょう。

①食事はきちんと摂りましょう
健康食品はあくまでも足りない栄養を補うためのものです。健康食品を摂ってさえいれば、食事はどうでもいいというわけではありません。基本的には、毎日の食事で必要な栄養素を摂るのが理想です。
②1日の摂取量を守りましょう
健康食品には1日の摂取(目安)量が書かれています。成分によっては摂りすぎによる過剰症を起こす場合がありますので、必ず1日の摂取量を守るようにしましょう。
③必要な成分かどうかを調べましょう
情報番組などで機能部分の情報だけがひとり歩きしてしまい、イメージだけで選んでいる場合が少なくありません。自分にとって本当に必要な成分かどうかをよく調べる必要があります。
④.保存方法にも気をつけましょう
品質の劣化を防ぐためにも、高温多湿な場所に長時間置いかないなど、保存方法にも気を付ける必要があります。製品によっては保存方法がラベルに表示されていますので、必ず守るようにしましょう。

健康を作るために必要なのは栄養だけではありません。運動・睡眠・ストレス・食生活など、様々な要素によって健康は成り立っています。健康食品に出来るのは、自分に足りない栄養素を補うことだけです。また、健康食品は、すぐに効果をもたらすものではありません。人それぞれに生活習慣も違うし、栄養状態も千差万別なので、Aさんには効果がある製品でも、Bさんには効果はないということが当たり前におこります。

健康情報 抗酸化物質とは
抗酸化物質とは、その名の通り酸化を防ぐ事ができる機能物質です。活性酸素の働きにより私たちの体内のたんぱく質、脂質、DNAなどを酸化させてしまいます。つまり、活性酸素をほったらかしにしておくと体に対して様々な悪影響を及ぼします。この抗酸化物質は余分な活性酸素を無毒化する働きがあります。
植物は、光合成を行い成長しています。その分紫外線の攻撃にもさらされています。そのため、植物たちには活性酸素から身を守る化学物質が多く含まれています。
この抗酸化物質は、私たちの体に取り入れても、活性酸素による細胞などへの攻撃を防いでくれる力があるといえます。
もちろん、私たちの体の中にはもとから活性酸素に対抗する抗酸化酵素持っているのですが、植物等から得られる抗酸化物質はそれらの酵素の働きを活性化する効果があるのです。
現代人は慢性的に野菜不足と言われています。特に、外食が多い人はかなりの野菜不足になっているはずです。野菜から摂取できる抗酸化物質が不足した状態では、活性酸素の攻撃に対して人体は無防備になってしまいます。
そのため、細胞やDNAが損傷し、がんや心臓病といった病気になるリスクが高まります
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